SELASA, 16 JULI 2024
MEMILIH JALAN KEHIDUPAN
BE. 720:1-2 NAENG MARSINONDANG NGOLUNGKU.
Naeng marsinondang ngolungku, diigil Jesus i,
Manang di dia pe ahu, tongtong huingot i.
Reff:
Tiur marsinondang, i do ni igil ni Jesus
Tongtong marsinondang panondang do au tutu.
Ingkon hobas mangurupi, angka na gale i,
Jala burju manghobasi, songon Tuhanta i
Reff:
BACAAN PAGI (ULANGAN 18:7-8)
BACAAN MALAM (YAKOBUS 2:1-4)
Karena kamu semua adalah anak-anak terang dan anak-anak siang. Kita bukanlah orang-orang malam atau orang-orang kegelapan. (1 Tesalonika 5:5)
Sahabat Ikutlah Aku yang dikasihi Tuhan Yesus! Pasal 5 merupakan pesan terakhir Paulus kepada jemaat Tesalonika berkenaan dengan kedatangan Tuhan, yaitu pesan untuk berjaga-jaga dalam menantikan kedatangan-Nya. Kedatangan-Nya itu digambarkan seperti pencuri malam (ay. 2). Kedatangan yang tidak seorang pun tahu bilamana hal itu terjadi. Janganlah kiranya kita menjadi lemah kala berbagai pergumulan datang menderu. Akan tetapi, tetaplah bertekun dalam iman dan pengharapan karena Allah tidak menetapkan kita untuk mengalami kebinasaan karena murka-Nya akan dosa. Dia senantiasa menyertai kita dalam perjalanan hidup kita. Oleh karena itu, yang dimintakan dari kita adalah untuk senantiasa hidup mendekatkan diri kepada-Nya (lih. Ay.10), saling menguatkan seorang dengan yang lain dan saling membangun (ay.11). Kehidupan orang percaya adalah hidup dalam terang yang bukan saja menerangi dirinya melainkan juga menerangi orang lain di sekitarnya.
Maka, kita sebagai anak-anak siang hendaknya hidup dalam terang, bukan dalam kegelapan dunia. Kita juga tidak tahu kapan waktunya Yesus akan datang untuk keduakalinya, dan bila waktu itu tiba kita telah siap. Menjadi terang dunia diwujudkan dengan cara hidup dalam kebenaran dan keadilan dimanapun kita berada. Kiranya setiap kita tetap berusaha hidup dalam terang Kristus sambil menjaga pelita kita agar tidak padam serta terus menyala untuk menerangi sekitarnya sampai Tuhan Yesus datang untuk yang kedua kalinya. Amin.
DOA :
“Ya Tuhan Yesus Kristus. Terima kasih Tuhan atas anugerah keselamatan yang Engkau nyatakan kepada kami sehingga kami menjadi anak-anak terang. Amin”

Renungan HKBP SABTU, 20 JULI 2024 - KITA TIDAK DAPAT BERDALIH ! - BACAAN PAGI (ULANGAN 18:19-22) - BACAAN MALAM (YAKOBUS 2:22-26)

JAMITA PARTANGIANGAN Minggu, 14 Juli 2024 - HIRAS NI ROHA MANGHATAHON HASINTONGAN (BERANI MENYUARAKAN KEBENARAN) - Ev. MARKUS 6:14-29 - Ep. AMOS 7:1-6